نظام غذائي صحي في رمضان
يقدم الأخصائيون أسلوبًا للتغذية السليمة يمد الصائم بالحيوية والنشاط، ويجعله يقاوم العطش الشديد ويعوض سوائل الجسم المفقودة، حسبما ذكرت صحيفة “الأهرام” :
1- البدء بتناول حبات من التمر, ثم تناول الشوربة حتي تحفز ...
المعدة علي إدرار العصارة المعدية لكي يتم هضم الطعام جيدًا, مع البعد عن تناول المشروبات الباردة والمياه الغازية التي تتسبب في ارتخاء جدار المعدة وتثبيط فرز عصارة المعدة.
2-التقليل من المقليات واللحوم ويمكن استبدالها بالأسماك أو بروتينات نباتية مثل الفول والعدس والفاصوليا التي تدخل في مكونات الشوربة ( الحريرة ) .
3-تناول كميات صغيرة من الحلويات علي أن تكون بعد الإفطار بساعتين تجنبًا لعسر الهضم, ويفضل تناولها مرة واحدة أسبوعيًا لمن يرغب في عدم زيادة وزنه.
4- الابتعاد عن المياه الغازية واستخدام العصائر الطازجة التي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية.
5-البطيخ من الفواكه المقاومة للعطش وملطف للمعدة لاحتوائه علي كميات وافرة من المياه والسكريات اللازمة للجسم.
-تنازل الخضروات و الفواكه بكثرة نظرا لدورها المقاوم للعطش لاحتوائهما علي الألياف التي تحتفظ بالمياه داخل الجسم .
6-تجنبا للعطش ينصح بعدم احتواء وجبة السحور علي أطعمة دسمة أو عالية الملوحة .