الخضار والفواكه الغنية بالألياف.. الرفيق الصحي على المائدةللألياف الغذائية أهمية عظيمة أثبتتها الأبحاث العلمية، ولا تزال، في تحسين كفاءة الهضم وتنظيم عمل القولون بل إنها أيضاً تعمل على تنظيم مستوى السكر والكوليسترول في الدم والوقاية من العديد من أنواع السرطان، وتعتبر الخضار والفواكه من أهم مصادر الألياف في الغذاء ..إليكم هذه القائمة التي توضح كمية الألياف الغذائية في أهم أنواع الخضار والفواكه:
- خضار و فواكه تحتوي على خمس غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية: بروكلي (ساق متوسطة)، برقوق أو خوخ (حبتان متوسطتان)
- خضار و فواكه تحتوي على ثلاث غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية: الأرضي شوكي (حبة واحدة)، الهليون (خمس أعواد) الأفوكادو (ملعقتان مهروستان)، الملفوف (نصف رأس صغير)، الفلفل الأخضر (حبة متوسطة)، الزهرة (ربع رأس سغير)، التين المجفف (2-3 حبات)، الكيوي (حبتان متوسطتان)، التوت البري (5-6 حبات)
- خضار و فواكه تحتوي على 2-2.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية: التفاح (حبة متوسطة)، الموز (حبة متوسطة)، توت العليق (كوب واحد)، الكرفس (ساقان)، البصل (حبة متوسطة)، البابايا (نصف حبة)، الإجاص (حبة منوسطة)، البطاطا (حبة متوسطة)، الأناناس (كوب واحد).
- خضار و فواكه تحتوي على 1-1.99 غرامات أو أكثر من الألياف الغذائية: الكوسا (حبة متوسطة)، الشمام (ربع حبة متوسطة)، الخيار (ثلث حبة متوسطة)، التمر (2-3 حبة)، التين (2-3 حبة)، البازلاء (نصف كوب مطبوخ)، الخس (كوب واحد)، المانجو (نصف حبة متوسطة)، البطيخ (كوب واحد)، الزبيب (نصف كوب)، الفجل (حبة متوسطة)، البطاطا الحلوة (حبة متوسطة)، البرتقال (ربع حبة متوسطة).
وأخيرا..تذكروا أن تنوعوا في ألوان الخضار والفواكه في كل مرة تتناولها فهذا يزودكم بكمية أكبر من العنااصر الغذائية ومضادات الأكسدة الضرورية لصحة أفضل.