عادة ما نأكل لب البرتقال اللذيذ, و لكن
هل فكرت يوما أن تأكل قشره؟ يدخل قشر البرتقال في صناعة الكثيرمن الأطعمة
التي نستخدمها في حياتنا اليومية, كالمربيات, و حلوى البرتقال أو الملبس, و
بعض الأطعمة المطهوة, و تحتوي قشور البرتقال على عناصرغذائية قيمة,
فبإمكاننا إضافتها إلى برنامج الرجيم الخاص لإحتوائها على فيتامينات و
معادن تساعد في عملية التقليل من الوزن, و لكن يجب التأكد من غسلها قبل
الإستعمال, و ينصح في الغالب شراء البرتقال المنتج عضويا لتجنب المبيدات
الحشرية و المواد الحافظة الموجودة في البرتقال العادي.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]ما هي فوائد قشر البرتقال؟تحتوي على عناصر غذائيةإن معلقة كبيرة من قشرالبرتقال تحتوي على 6
بالعشرة من الألياف,14% من القيمة اليومية لفيتامين د, و 1% من كل من
فيتامين أ, و الكالسيوم, و الفوليك أسيد, بالإضافة لإحتوائها على 6 سعرارت
حرارية فقط, و عدم إحتوائها على الدهون, و الكلسترول, و السكرأو الصوديوم, و
يمكن استعمالها مع الشاي أو القهوة, و في الأطعمة المطبوخة مثل المربيات.
تحتوي على ألياف البكتينتحتوي القشور على نسب عالية من هذه
الألياف التي تدخل في صناعة المربيات, و حلوى الجلي, لأنها تعمل على صنع
مادة هلامية عند تعرضها للحرارة, بحيث يستفاد منها في هذه الصناعات, و تلعب
ألياف البكتين دورا مهما في الحفاظ على صحة الأمعاء, فتعمل على نمو
البكتيريا المساعدة, و التي بدورها تمنع مسببات الأمراض غير الصحية من
التشبث و النمو على الأمعاء.
تساعد في الحفاظ على صحة القلبإن قشر البرتقال و غيرها من قشورالفواكه
تحتوي على مجموعة مستقلبات ثانوية نباتية تدعى الفلافونويدات, حيث تقوم هذه
المادة على تخفيض الدهون قليلة الكثافة, و الكلسترول, و الدهون الثلاثية, و
تتميز بخاصيتها كمضاد للإلتهابات, و بذلك تساعد في التخفيف من
مخاطرالإصابة بأمراض القلب.
تقي من سرطان الجلدتتعدد طرق الإرشاد للوقاية من سرطان
الجلد, فينصح غالبا بالإبتعاد عن أشعة الشمس, و وضع الكريمات الواقية, و
يعتبر قشر البرتقال من الطرق الأخرى المتبعة في ذلك, لإحتوائه على مادة
الليمونين الذي يستخلص كزيت من القشور, و يساعد على منع تكون أي ورم سرطاني
في الجلد.