طبق الارز بالبصل والجزر الرمضاني ،اطباق رمضان ارز بالبصل والجزر
الوصف: المقادير
2 كوب أرز بسمتي
6 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل مفروم
3 فص ثوم مفروم
1 كوب جزرمُقطع قطع صغيرة
1 كوب كرات مُقطع قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة (زنجبيل، بهار أبيض، هيل، قرنفل، كركرم، كزبرة، كمون)
1/2 كوب لوز (بدون قشر ومُحمص)
1/2 كوب صنوبر مُحمص
1/2 كوب فستق (بدون قشر)
ملح وفلفل
بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة
- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء بحيث تغطيه ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى.
- يُوضع الماء وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج.
- في تلك الاثناء، يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
- يُضاف الجزر، الكرات والتوابل مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى، ثم يُضاف لخليط البصل والجزر مع التقليب بخفة.
- يُضاف اللوز، الصنوبر والفستق إلى خليط الأرز، ويُتبل باللمح والفلفل مع التقليب بخفة حتى تتجانس المكونات.
- يوضع الأرز في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس المفروم.