الجزر نبات جذري ثنائي الحول، لذيذ الطعم، له عدة ألوان: أرجواني وأرجواني محمر وأصفر وقريب من الأبيض، يحتوي على الكثير من الفيتامينات، ونسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات وأحماض أمينية، وأملاح قلوية، وألياف غذائية، ومعادن.
للجزر فوائد عظيمة: يدمّر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء، يعالج المغص والتهابات الكلى والالتهابات المعوية وقرحة المعدة ويخلصها من بعض الديدان، يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده، يفيد للسعال ونزلات البرد، مقوي للمناعة الطبيعية، يطرد الحامض البولي من الدم، مفيد جداً لمرضى السكري والنقرس وفقر الدم والضغط المرتفع.