معلومات عن الطماطم و اهميتها للجسم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]تم اكتشاف الطماطم على يد الغزاة الإسبان في أميركا الجنوبية في القرن السادس عشر عندما ظنوا أنهم وجدوا الطريق إلى الهند. وقد قام شعب الأنكا بزراعة الطماطم في جبال الأنديز، وكان حجمها أنذاك بحجم الطماطم الكرزية في يومنا هذا.
أظهرت دراسات حديثة أن الطماطم تؤمن الوقاية من أمراض عديدة منها أمراض القلب، فهو يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقلل من احتمال الإصابة من هذه الأمراض. وبالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والفيتامينات كالفيتامينات C و A والليكوبين الذي يعطيها اللون الأحمر من جهة ويقلل من احتمال الإصابة بالسرطان من جهة ثانية، فهي تحتوي أيضاً على نسبة قليلة من الدهون والكولسترول والصوديوم وعلى ٣٥ وحدة حرارية فقط.
وأظهرت الدراسات أن كلاً من الطماطم النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستات لدى الرجال، كذلك تبين أن الطماطم المطبوخة تؤمن نسبة أكبر من المغذيات في الطعام ويمكن الإستفادة بشكل أفضل من الليكوبين إذا أضيفت إلى الطماطم كمية قليلة من زيت الزيتون، لذلك أفضل ما يمكنك تناوله هو طبق من المعكرونة بالصلصة الحمراء.
خصائص الطماطم الطبية:
مضادات حيوية (الأوراق):
يتم إستخدام أوراق الطماطم الطازجة لدى شعب الأنكا في أميركا الجنوبية ولدى بعض القبائل في بابوا غينيا الجديدة، وذلك عبر رش قطرة ماء عليها ووضعها ك"لزقة"على الجزء الملتهب من ثم يتم تغليفها بشاش أو بقطعة قماش. يجب تغيير اللزقة أربعة إلى خمسة مرات يومياً. وعادةً إذا كان الجرح صغيراً وبسيطاً يُشفى بعد 24 إلى 72 ساعة.
لمكافحة التعب
إن الطماطم الطازجة أو العصير المستخرج منها يسرّع عملية تشكيل السكر في الدم مما يزود الجسم بطاقة طبيعية إضافية.
ممتازة لصحة الكبد
تحتوي الطماطم على عناصر نادرة المضادة للتسمم والتي تحمي الكبد. كما وأن الطماطم ممتازة لمكافحة الآثار السلبية الناتجة عن تناول الكثير من الطعام الغني بالدهون وذلك عبر مساعدة الكبد على حل الدهون وعلى إزالتها بسهولة.
تقلل من إرتفاع ضغط الدم
إن الطماطم غنية بالبوتاسيوم، وقد أظهرت الدراسات السريرية أنها تؤثر إيجابياً على الكلى.
تخفف من حروق الشمس
لشفاءٍ سريع: ضعي شريحة من الطماطم على منطقة الحروق (الناتجة عن الشمس) لمدة 15 دقيقة مما يزيل أثار الح