فطائر الباذنجان بالجبنة والريحان
● المقادير
- 3 أكواب طحين عادي
- 3 أكواب طحين أسمر
- ربع كوب زيت نباتي
- ربع كوب حليب سائل
- ملعقة زيت زيتون كبيرة
- ملعقة ملح صغيرة
- 3 ملاعق خميرة فورية صغيرة وملعقة سكر صغيرة ونصف كوب ماء (تخلط سويا).
● مقادير الحشوة
- حبة باذنجان كبيرة مقشرة ومقطعة شرائح
- كوب فطر (مشروم) طازج مقطع شرائح
- كوب زيتون أسود شرائح
- نصف كوب طماطم مجففة مقطعة شرائح رفيعة
- كوب ونصف جبنة موزريلا مبشورة
- باقة جرجير مقطعة
- نصف باقة ريحان طازج مقطعة
- بصلة مقطعة شرائح
- نصف ملعقة ملح صغيرة
- ملعقة زيت السمسم صغيرة
- ملعقة ريحان مجفف صغيرة
- ملعقة كبيرة من زيت الطماطم المجففة
● طريقة العجينة
1 - نضع ثلاث ملاعق خميرة صغيرة مع ملعقة سكر صغيرة ونصف كوب ماء في وعاء، نتركها مدة ربع ساعة قبل العجن حتى يتضاعف حجمها.
2 - نخلط المقادير الجافة سويا ثم نضيف الخميرة والزيت النباتي والحليب ونقلب جيدا، ثم نبدأ بإضافة الماء بالتدريج ونعجن المقادير سويا حتى تصبح لدينا عجينة لينة.
3 - إذا كانت العجينة جامدة يمكن إضافة قليل من الحليب، وإذا كانت طرية يمكن إضافة قليل من الطحين.
4 - ندهن كيس نايلون بملعقة كبيرة من الزيت النباتي ونضع العجينة بداخله ثم نغطيها بفوطة ونتركها لترتاح مدة ساعة.
● الطريقة
1 - نقطع حبة الباذنجان شرائح ونملحها وندهنها بالزيت النباتي ونشويها بالفرن.
2 - نقطع البصل مربعات ونقليه مع قليل من الزيت ثم نضيف المشروم ونقلب خمس دقائق.
3 - نقطع الباذنجان مربعات ونضيفه الى البصل، ثم نضيف زيت السمسم والملح.
4 - نقطع الطماطم المجففة شرائح ونضيفها الى خليط البصل مع ملعقة كبيرة من زيت الطماطم المجففة، ثم نضيف شرائح الزيتون.
5 - نضيف الريحان والجرجير والريحان المجفف.
6 - نضيف جبنة الموزريلا على الخليط السابق ونقلب جيدا ثم نرفع الخليط عن النار.
7 - نقطع العجينة كرات ثم نرقها قليلا على شكل مستطيلات، ثم نوزع الخليط على سطحها بالتساوي. إذا تبقت لدينا كمية من العجينة، يمكن أن نصنعها خبزا على شكل كرات صغيرة ونضغط عليها براحة اليد ونخبزها، أو نحفظ العجينة بالبراد وتستعمل لاحقا.
8 - ندخل الفطائر في فرن حام 250 درجة ونشويها مدة ربع ساعة حتى تتحمر، ونقدمها فورا.