المقادير
50غ أو 2 حبّة كبيرة باذنجان، مقشّرتان ومقطعتان بال
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبّة كبيرة بصل، مفرومة فرماً ناعماً
300غ لحم عجل هبر، مفروم
4 حبّة طماطم، متوسطة الحجم ومفرومة فرماً ناعماً
كوب ماء 2 مكعّب مرقة الدجاج
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، فلفل حار ومسحوق القرفة
60غ فروماج محكوك
كوب واحد من لب الخبز الأبيض الطازج
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
.
طريقة التحضير تُشوى شرائح الباذنجان أو تُقلى حتى يصبح لونها بنيّاً ذهبيّاً وتوضع جانباً.
يُحمّى الزيت في وعاء كبير للصلصة، يُضاف إليه البصل ويُطهى على نار متوسطة الحرارة لمدّة 5 دقائق أو حتى تصبح طريّة، ثم يُضاف لحم العجل ويُطهى لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى ينضج اللحم.
تُضاف الطماطم، الماء، مكعبا مرقة الدجاج، تُرش التوابل فوقها وتُطهى المكوّنات لمدّة 8 دقائق.
تُخلط جبنة البرميزان مع لبّ الخبز الأبيض الطازج. ثم تُوزّع طبقة من الباذنجان المشوي في صحن للغراتان، يُسكب فوقها مزيج اللحم والطماطم ثم يُرش القليل من مزيج الجبنة فوق المكوّنات.
تُكرّر العملية ذاتها مع الكمية المتبقية من الباذنجان، مزيج اللحم والطماطم ومزيج الجبنة.
يُرشّ البقدونس على الوجه ويُخبز الغراتان في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدّة 10 إلى 15 دقيقة.
نصيحة للطهي:لشوي الباذنجان، تُسخّن مقلاة كبيرة ثم توضع شرائح الباذنجان على السطح من دون زيت، تُشوى لمدّة 3 إلى 4 دقائق أوحتى يصبح لونها بنّيّاً ذهبيّاً على الجهتين. حتى يصبح لونها بنّيّاً ذهبيّاً على الجهتين. .
طريقة الطهي بالصحة و الراحة .