أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه. |
إحصائيات المنتدى | ||||||||||||||||||||||||||||||
أفضل الاعضاء هذا الشهر | أخر المشاركات | |||||||||||||||||||||||||||||
| ||
|
السبت 5 فبراير 2011 - 0:36 | المشاركة رقم: | |||||||||||||
عضو مشارك
| موضوع: ادوات يتوجب وجودها في المطبخ ادوات يتوجب وجودها في المطبخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يتوجب وجود هذه الأدوات الضرورية بكل مطبخ ، إن اختيار الأدوات و الأواني الصحيحة المناسبة للمطبخ من الأمورالمهمة و الضرورية لإنجاح عملية الطبخ بصورة ممتازة. و كذلك يمكنك من اقتناءالأشياء التي تحتاجها فقط مما يجعلك تقتصدي و لا تقومي بشراء أدوات يمكن الاستغناء عنها المقاييس الملاعق العيارية: يتم بها قياس الكميات الجافة بكميات صغيرة و يمكن الاستغناءعنها بملاعق الطعام الصغيرة و الكبيرة الأكواب العيارية: يتم بها قياس الكميات الجافة و السائلة و يمكن استخدام أكوابالشاي و القهوة و لكنها لا تعطي نفس النتيجة تماما لأن هناك اختلاف الميزان: يعتبره البعض من لوازم المطبخ الضرورية و خاصة إذا كنت تقومين بعملوصفات تتطلب ذلك و لكن يمكنك تحويل القيمة إلى وحدات متوفرة لديك في المنزل أوالقياس على ذلك أدوات المطبخ العامة مقصات المطبخ: اختاري مقص متعدد الاستعمال على أن يكون مقاوم للصدأ قشارات الخضار: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استعمال القشارة ذات المقبض البلاستيك و رأس طويل من المعدن ألواح التقطيع: إما تكون خشبية أو بلاستيكية و يفضل شراء من اثنين إلى ثلاثةواحدة للدجاج و اللحوم و أخرى للخضار و أخرى للثوم و البصل و ينصح بغسلها جيدا بعدالاستعمال مباشرة مبشرة: هناك أنواع عديدة متوفرة و يفضل استخدام النوع المكون من علبة مجوفة مععدد مختلف من الثقوب على كل جانب للتقطيع من كل جهة ملعقة الآيسكريم: مصنوعة من الفولاذ المقوى أو الألمنيوم و يمكن استخدامها لعمل كريات من البطيخ أو الشمام عصارات الليمون: هناك عصارات لليمون الكبير و التي تكون من الزجاج أو البلاستيك على شكل مخروطي و فيه ثقوب مدببة في الوسط أما عصارات الليمون الصغير فهي تكون منالفولاذ و هي عبارة عن طرفين ملتصقين من الناحية المخروطية و منفصلين من ناحيةالمقبض المصافي: هناك أنواع و أشكال عديدة و ينبغي اقتناء مصافي ذات ثقوب مختلفة وأحجام مختلفة لتتناسب مع جميع الاحتياجات الفرشاة: تشبه فرشاة الطلاء تستخدم لدهن طبقة لامهة على المخبوزات الشوبك: تكون عادة خشبية و هي عبارة عن أسطوانة ذات مقبضين أو بدون مقابضتستخدم لرق العجين أكياس تزيين: هناك أحجام متعددة و تختلف الفوهات من حيث الشكل و الحجم و النوع الملاعق الملاعق الخشبية: جيدة للمزج و الخلط و تستخدم عادة في خفق البيض و هي موصلةسيئة للحرارة مما يسهل استعمالها ملعقة المصفاة: و هي ملعقة معدنية ذات مقبض غير موصل للحرارة تستخدم عادة في القلي الملعقة الكبيرة: تستخدم عادة في الطبخ لتسهل عملية المزج و فصل المواد و هيمثل ملاعق الطعام و لكن أكبر حجما تتراوح بين 20 و 30 سم المغرفة: هي عبارة عن ملعقة معدنية ذات تجويف كبير مما يسهل حمل السوائل ملعقة الجاروف: هي عبارة عن ملعقة معدنية تشبه الجاروف تستخدم لحمل الطعام الذي يكون في صينية أو له شكل محدد قاعدة الملاعق: تكون بأشكال و أنواع متعددة و لها أهمية كبيرة في نظافة المكان لأنه توضع عليها الملاعق المستخدمة في الطبخ أثناء عملية الطبخ السكاكين الساطور: نصل هذا السكين كبير جدا و يستخدم لقطع مابين العظام و مفاصل اللحم ويجب أخذ الحيطة و الحذر أثناء استخدامه سكين كبيرة: و هي التي تستخدمها الطباخين عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 15 و 30 سم مقوسة الحافة لتسهيل التقطيع بصورة سريعة سكين صغير: و هي التي تستخدم للتقشير عادة و تكون ذات نصل يتراوح بين 6 و 9 سممقوسة الحافة لتسهيل التحكم في التقطيع و هي الأكثر استعمالا أداة سن السكاكين: و هي عبارة عن مقبض و قضيب طويل من الفولاذ لجعل السكاكين حادة و ذلك بتمرير السكين عليه بزاوية 45 درجة بطريقة سريعة أواني المطبخ القدور: هناك أشكال و أنواع متعددة من القدور و يفضل استعمال كل حجم حسب الطلب لكي يسهل عملية الطبخ أما بالنسبة لأنواع القدور فيفضل استعمال القدور ذات الوزن المعتدل و لا ينصح باستخدام المانعة للالتصاق لأنه إذا غسلت بطريقة خاطئة بحيث تمكشط السطح تصبح غير جيدة و يمكن أن تؤذي بالصحة المقلاة: تكون عريضة و عميقة و لها مقبضان و تستخدم لأغراض القلي المختلفة كمايمكن أن تستخدم للطبخ مقلاة البيض: تكون ذات قاعدة سميكة و مقبض طويل مقاوم للحرارة قدر البخار: هناك أنواع متعددة منها الفولاذ أو الخيزران و يتكون من وعاء وقواعد ذات ثقوب يوضع عليها الطعام و غطاء قدر الضغط: يتكون من وعاء و غطاء يثبت بطريقة معينة و يعتمد على الضغط الناتج داخل الوعاء لنضج الطعام و من فوائده أنه يأخذ تقريبا نصف المدة في طهو الطعام ولكن يجب توخي الحذر حين استعماله قدر الفخار: يتكون من وعاء و غطاء من الفخار يستخدم بكثرة في المغرب العربي لطهي الطعام و يعطي الطبخ نكهة لذيذة وعاء المزج و الخلط: هناك أنواع متعددة منها المعدنية و هي موصلة جيدة للحرارة و منها البلاستيكية و تكون بأحجام مختلفة حسب الكمية المراد مزجها أطباق الفرن قوالب الفرن: هناك أنواع و أشكال متعددة هناك القوالب المعدنية التي تستخدم لطهو الأطعمة و الخبز و تكون ذات جدار مرتفع قليلا و هناك القوالب الزجاجية التي تستخدم لطهو الأطعمة المختلفة كما يمكن أن يقدم فيها الطعام أما بالنسبة للأشكال فهناك المستطيلة و البيضاوية و الدائرية قوالب الكيك: تكون عادة مصنوعة من المعدن و حوافها عميقة و يمكن أن تكون قاعدتها قابلة للفك قالب التشيزكيك: يتكون من قاعدة متحركة بالإضافة إلى جانب مقصوص قوالب الخبز: تكون عادة مصنوعة من المعدن على شكل مستطيل ذات حواف رفيعة الأدوات الكهربائية الغلاية:تستخدم لتسخين الماء الخلاط: من الأدوات المهمة في المطبخ يمكن به خلط المقادير الجافة و السائلة المطحنة: تستخدم لطحن المقادير الصلبة و الجافة و يفضل شراء مطحنتين واحدة للمواد ذات الرائحة القوية و أخرى للمواد الأخرى أو الاهتمام بها و غسلها بعنايةفائقة و التأكد من ذهاب الرائحة الفواحة الخفاقة: يفضل شراء الخفاقة ذات الرؤوس المتعددة لإستعمالها في الأغراض المختلفة كما يفضل شراء الخفاقة الثابتة لأنها أسهل في الاستعمال الشواية: هناك أنواع متعددة و لكن للاستخدام المنزلي يفضل الشواية الكهربائية إناء التبخير: يسهل عملية طبخ الطعام على البخار المقلاة: هناك أنواع و أشكال عديدة تتوفر مع سلات للقلي و ترموستات لتنظيم درجةالحرارة مما يسهل عملية القلي و لكن المشكلة في مثل هذه المقالي أنها تستخدم كمية كبيرة من الزيت
| |||||||||||||
الإشارات المرجعية |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 20 ( الأعضاء 3 والزوار 17) | |
|