أفضل طريقة لحفظ الطماطمالخطأ القول بأن أفضل طريقة لحفظ الطماطم وهي الشائعة عند جميع ربات المنزل والسيدات هي بإفراغ محتوى العلبة المعدنية في وعاء زجاجي مع إضافة قليل من الزيت أو بعدمه مع الإغلاق المحكم للوعاء الزجاجي وهذه الطريقة هي في ذاتها خطا فادح قد يكون مميتا أيضا إذا طالت مدة حفظ الطماطم بهذه الطريقة ووأوجه الخطأ تكمن في مايلي :
1 - من المؤكد أن الوعاء الزجاجي الذي يتم حفظ المعجون فيه سوف لن يكون معقما ضد الجراثيم وهذا ما سوف يساعد على تكاثرها
2 - أثناء وضع المعجون في الوعاء الزجاجي تظهر أسفل ووسط وفي كل جهات الوعاء جيوب هوائية ومسامات بين معجون الطماطم لا يمكن إزالتها بأي حال من الأحوال وهي تعتبر مرتعا خصبا للجراثيم وربما كانت جيوبا هوائية قاتلة وسامة خصوصا تلك المتواجدة أسفل الوعاء لأنها تزداد سمومة وفتكا بازدياد فترة بقائها لأنها في الأسفل أي في آخر الوعاء الزجاجي وبزعمنا الخاطيء أن أعلى الوعاء مغطى بالزيت فلا يمكن للأوكسجين النفاذ إليها وهذا خطأ لأن الأوكسجين الذي تحتاجه قد توفر لها في الجيوب الهوائية
3 - إحكام غلق الوعاء الزجاجي وخصوصا بدون وضع الزيت يسهل كثيرا عملية تكاثر البيكتيريا أكثر بكثير من تلك التي لم يتم إغلاقها ولا حتى إضافة الزيت إليها
وبالتالي فإن أفضل طريقة للحفظ هي بتركها في علبتها المعدنية لأنها تكون معقمة من الجراثيم بفضل الخليط الساخن المصبوب فيها ولأن بعض المصانع تقوم بغمس علب الطماطم الفارغة في ماء مغلي قبل تعبئتها
ثانيا إضافة طبقة رقيقة من الزيت بعد فتح العلبة لضمان عدم نفاذ الأوكسجين إلى المعجون وبالتالي نفاذ البيكتيريا
ثالثا عدم غلق العلبة وتركها تتهوى بإضافة الزيت أو عدمه لأن ذلك يساعد في تجدد الهواء المتواجد في العلبة
رابعا وضع العلبة في الطبقة العلوية جدا من الثلاجة ولا أقصد المجمد أو الفريزر إنما في الطبقة التي تحت المجمد لأنها تكون أبرد من بقية الطبقات
هذه النصائح لا تنطبق فقط على معجون الطماطم بل على كل ما هو معلب أو محضر آنيا ونخشى فساده ونرجو إطالة فترة صلاحيته